跳到主要內容區
清華學院學士班清華學院

16級-陳育平同學

00

00

我是大一不分系16級體育組的陳育平,高中就讀台北市成功高中,從國中開始就很嚮往當老師,原本打算申請國立師範大學體育系,由於非科班出生,再加上學業成績還不錯,在教練的鼓勵之下,決定走出舒適圈,報考了教育部運動績優甄試,並且幸運地錄取清大不分系(現為清華學院學士班)。

在這之前,從來沒想過自己有機會可以進入台大、清大等名校就讀,再加上一直以來都是以體育老師為目標,所以當初錄取的時候還蠻煩惱的,因為完全不知道自己要念什麼科系,不過清大不分系很貼心的是,在大一的時候可以依照自己的興趣選修課程,大二的時候再決定最終要分流到哪個科系,我趁著錄取到開學這段時間,認識了許多清大的學長姐,在他們熱心的介(推)紹(銷)下,我選擇了計量財務金融學系。

不分系最大的優勢,就是可以晚一年決定自己想念的科系,我相信許多人應該都有類似的經驗,考高中的時候,有些老師總是說:「你們就好好念書,等考完試,念了好高中,就可以玩到瘋掉。」,考大學的時候你會再聽到類似的話,等上了大學才發現,根本不知道自己為了什麼而唸書,好不容易考上台大電機,卻發現這種生活不是自己想要的。不分系直接給你一年的時間探索自己的興趣,還可以認識許多各式各樣的(不同組的)同學,與他們分享交流,還能激盪思考,拓展自己的視野,這些人未來也會成為你重要的財富(人脈資產)。

我認為不分系存在最大的意義就是,讓那些被台灣升學主義埋沒的人,有機會使用清大豐富的教學資源,我覺得清大是一間非常多元的學校,就像是文化的大熔爐,在這邊你會聽到各式各樣的聲音,你可以做自己想做的事情,你總是可以找到志同道合的同學,為了某個目標努力,清大的同學都十分優秀與努力,在這樣的環境下,大家互相切磋交流,一起進步,也豐富了我的校園生活。

瀏覽數: